Minggu, 01 Januari 2012

Kirim Naskah Cerpen-Dongeng ke Majalah Bobo


Hasil copas dari FB Majalah Bobo tentang cara pengiriman naskah Cerpen/Dongeng berikut alamatnya. Tapi sepertinya perlu juga link contekannya. Siapa tahu, ada salah copas. Yuhuuu ...
Ini dia:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150115035104208


Syarat Teknis Penulisan Naskah Cerita
  1. Font: Arial
  2. Ukuran font: 12
  3. Jarak Baris: 1,5
  4. Banyak kata: 600-700 kata untuk cerita 2 halaman / 250-300 kata untuk cerita 1 halaman.
  5. Di bawah naskah cerita tersebut, cantumkan: nama lengkap, alamat rumah, noomor telepon rumah/kantor/handphone, nomor rekening beserta nama bank, dan nama lengkap pemegang rekening bank tersebut (seperti yang tertera di buku bank) untuk pembayaran honor pemuatan di Majalah Bobo.
  6. Lampirkan biodata singkat yang berisi poin nomor 5, tempat tanggal lahir, riwayat pendidikan, dan pekerjaan.
  7. Naskah beserta biodata bisa dikirimkan via pos, ke alamat:
           Redaksi Majalah Bobo
           Gedung Kompas Gramedia Majalah Lantai 4
           Jalan Panjang No. 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530
         
           Atau bisa juga via email: naskahbobo@gramedia-majalah.com


Syarat Umum Penulisan Naskah Cerita
  1. Cerita harus asli, tidak menjiplak karya orang lain.
  2. Cerita tidak mengandung unsur kekerasan, pornografi atau yang mengandung SARA (suku, agama, dan ras)
  3. Tingkat kesulitan bahasa, kira-kira yang bisa dimengerti oleh anak kelas 4 SD.
  4. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik.
  5. Kata-kata berbahasa asing/daerah atau dialek tertentu, diketik dengan huruf italic.
  6. Alur cerita dan permasalahan cocok untuk anak-anak usia SD.
  7. Penulis yang naskahnya diterima, akan mendapat honor setelah ceritanya dimuat, dan kiriman majalah Bobo sebagai nomor bukti pemuatan cerpen.
  8. Naskah yang tidak diterima, tidak akan dikembalikan. Diharapkan penulis menyimpan naskah asli.
  9. Berhubung banyaknya naskah yang dikirim ke Redaksi Majalah Bobo, maka waktu penantian pemuatan cerita bisa memakan waktu minimal 4 bulan.
  10. Penulis yang ingin menarik kembali naskahnya untuk dikirim ke majalah lain, diharapkan pemberitahuannya terlebih dahulu ke redaksi Majalah Bobo, agar tidak terjadi pemuatan ganda.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

21 komentar :

  1. Kalau mengirim Cerita bergambar bisa ga..? Misal kaya Cerita Bona & Rong - rong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya kalau untuk cergam, mereka sudah mempunyai ilustrator sendiri. :)

      Hapus
  2. Klo penulisnya anak SD boleh ga ??

    BalasHapus
  3. aku mau ah! :D

    BalasHapus
  4. Batasan umurnya sampe berapa tahun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga minat nih.. pngn ikutan jjuga :D

      Hapus
  5. kalo tulisan kita dimuat, ada pemberitahuan khususnya nggak?
    lewat email misalkan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya sih lewat email atau ditelpon mbak

      Hapus
  6. maaf kalo lewat email apa ada tambahan yang lain.

    BalasHapus
  7. maaf, apakah bisa kalo misalkan saya ingin mengirim cerpen tetapi tidak menggunakan nama asli saya ? karena jika dimuat, saya agak malu jika nama saya dipublikasikan sebagai penulis. tetapi untuk informasi bagi pihak majalah, saya tidak masalah memberikan nama saya, hanya saja tidak mau jika dipublikasikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, kalau soal ini lebih baik langsung hubungi pihak majalah saja ^.^

      Hapus
  8. Kalau ngirim lewat email, ditulis di badan email (inbox) atau lampiran file?

    BalasHapus
  9. waduh klo nulis cerpen bobo mah perlu imajinasi anak2 ini

    BalasHapus
  10. kalo tulisan kita dimuat, ada pemberitahuan khususnya nggak?
    lewat email misalkan..

    BalasHapus
  11. kalau mengirim via email, biasanya dibaca/ diterbitkan tidak sih mbak? saya pernah mengirim via email dan tidak mendapat balasan, jadi takut kalau sebenarnya lebih diproritaskan untuk pengiriman via pos.

    BalasHapus