Sabtu, 11 Juni 2016

Apresiasi Sastra Siswa Sekolah Dasar dan Konferensi Penulis Cilik Indonesia 2016



Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia bekerja sama dengan Penerbit Mizan menyelenggarakan Apresiasi Sastra Siswa Sekolah Dasar 2016.

Tema KPCI 2016 adalah:
DENGAN KARYA KREATIF, CIPTAKAN INDONESIA YANG CINTA DAMAI

Ada 5 jenis lomba:
  1. Lomba Cerpen Kategori Pemula
  2. Lomba Cerpen Kategori Penulis
  3. Lomba Cipta Syair
  4. Lomba Cipta Pantun
  5. Lomba Mendongeng 

Persyaratan Pengiriman Karya untuk Semua Jenis Lomba:
  1. Peserta lomba adalah siswa Sekolah Dasar dan sederajat.
  2. Karya bertema "Dengan Karya Kreatif, Ciptakan Indonesia Yang Cinta Damai".
  3. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  4. Tidak menghasilkan karya yang mengandung unsur SARA dan PORNOGRAFI
  5. Hasil karya sendiri dan belum pernah dipublikasikan atau diikutsertakan pada lomba yang sejenis.
  6. Naskah diketik menggunakan komputer pada kertas HVS ukuran A4, spasi 1,5, jenis huruf Times New Roman ukuran 12, margin 4-3-3-3 cm.
    CERPEN: membuat satu judul sepanjang 3-5 halaman.
    SYAIR: membuat satu judul syair.
    PANTUN: membuat lima pantun.
    DONGENG: mengirimkan CD berisi video peserta mendongeng dengan durasi 5 menit.
  7. Setiap karya harus disahkan keasliannya oleh Kpala Sekolah (distempel dan tanda tangan Kepala Sekolah).
  8. Pemenang lomba dan peserta yang terpilih akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti Konferensi Penulis Cilik Indonesia mewakili daerahnya masing-masing, sekaligus pemberian penghargaan kepada para pemenang.
  9. Karya dikirim dua rangkap (sudah distempel dan tanda tangan Kepala Sekolah) disertai dengan fotokopi identitas diri (kartu pelajar dan biodata singkat: nama, tempat tanggal lahir, alamat lengkap, nomor telepon/handphone, e-mail, nama dan alamat sekolah, kelas) ke Sekretariat Konferensi Penulis Cilik Indonesia 2016, ke alamat:
    Direktur Pembinaan Sekolah Dasar
    u.p. Kasubdit Kelembagaan dan Peserta Didik
    Gedung E, Lantai 17 Kemdikbud
    Jalan Jendral Sudirman, Senayan, Jakarta Pusat 10270

Beri keterangan lomba yang diikuti di sudut kiri atas amplop.
contoh: KPCI - Lomba Dongeng

Pemenang akan diumumkan di acara KPCI 2016.
Berhadiah tabungan pendidikan, trofi, dan bingkisan menarik.

Karya diterima paling lambat 13 Agustus 2016 (Cap POS).


Syarat dan Ketentuan lengkap dapat diunduh pada link di bawah ini:

https://drive.google.com/file/d/0B3g6ieaVgkOsMGlzb1FhaWVBd0k/view?pref=2&pli=1

Sumber:
Facebook KECIL-KECIL PUNYA KARYA
Blog KPCI MIZAN 2016

Minggu, 08 Mei 2016

Lomba Menulis Cerpen Geospasial “PETA UNTUK REMAJA INDONESIA 2016”


Badan Informasi Geospasial (BIG) menyelenggarakan Lomba Menulis Cerpen tingkat SMP dan SMA.

Pilihan Tema:
1. Manfaat peta (pengetahuan geografi) untuk pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan.
2. Manfaat peta (pengetahuan geografi) untuk pencegahan kebencanaan.
3. Manfaat peta (pengetahuan geografi) untuk memudahkan aktivitas kehidupan sehari-hari.

Ketentuan Lomba:
1. Panjang cerpen 2.500-5.000 kata atau setara 6-10 halaman A4.
    Format penulisan: 1,5 spasi, jenis huruf Times New Roman 12 pt, margin 2,5 cm.
2. Biodata peserta dan surat pernyataan keaslian karya/naskah yang disahkan Kepala Sekolah
    (file diunduh melalui www.big.go.id).
3. Membuat tulisan singkat tentang Badan Informasi Geospasial (minimal 250 kata).
4. Naskah cerpen geospasial belum pernah dipublikasikan di media mana pun.
5. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu naskah.
6. Keputusan panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
7. Panitia berhak menggunakan karya tersebut untuk keperluan publikasi dan promosi.

Pengiriman naskah:
1. Naskah cerpen geospasial dikirim beserta lampirannya ke alamat email:
    lmc.geospasial@gmail.com dengan subjek:
    a. LMC Kategori A (untuk siswa SMP/Mts sederajat)
    b. LMC Kategori B (untuk siswa SMA/MA sederajat)
2. Lampirannya sebagai berikut:
    a. Tulisan singkat tentang Badan Informasi Geospasial
    b. Lembar Biodata (ditandatangani dan di-scan)
    c. Surat pernyataan keaslian naskah (ditandatangani dan di-scan)
3. Batas akhir pengiriman naskah: 31 Agustus 2016

Sepuluh (10) naskah terbaik untuk masing-masing kelompok akan masuk seleksi FINAL dan diundang ke JAKARTA.

Hadiah Lomba:
Juara 1, 2 , 3, dan Harapan untuk tiap kelompok.
Masing-masing juara mendapatkan trofi dan perlengkapan sekolah.
Total hadiah 43 juta rupiah.

Biodata Peserta dan Surat Pernyataan Keaslian Naskah dapat diunduh di sini

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi panitia di:
SEKRETARIAT LMC GEOSPASIAL "PETA UNTUK REMAJA INDONESIA 2016"
PUSAT PENELITIAN, PROMOSI, DAN KERJA SAMA BIG
Gedung C Lantai 1, Jalan Raya Jakarta Bogor KM 46 Cibinong 16911
Telepon: (021) 87908763, 081281557080 (Kak Nana)
Website: www.big.go.id
Email: lmc.geospasial@gmail.com


Sumber:
http://big.go.id/lomba-menulis-cerpen-geospasial-peta-untuk-remaja-indonesia-201/
http://www.bakosurtanal.go.id/?locale=id_ID
http://www.bakosurtanal.go.id/lomba-menulis-cerpen-geospasial/

Kamis, 05 Mei 2016

Akademi Remaja Kreatif Indonesia (ARKI) 2016



#‎ARKIMIZAN2016‬ siap mencari anak-anak kreatif bangsa ini.
Ayo, buat dan tunjukkan karya terbaikmu!


KETENTUAN LOMBA ARKI 2016


A. Lomba Menulis Cerita Pendek
Lomba menulis cerita pendek berbentuk fiksi. Siswa dapat menggali ide cerita berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar cerita mengangkat keseharian remaja.

1. Kriteria Penilaian
    a. Kesesuaian isi dengan tema: Istimewanya Keluargaku
    b. Struktur, pengisahan, dan bahasa:
        − Terpenuhinya aspek struktur (unsur intrinsik dan ekstrinsik) dan teknik pengisahan
        − Kekuatan pengisahan melalui pemanfaatan bahasa Indonesia yang baik dan benar
           (diksi, kalimat, gaya bahasa).
        − Kekuatan menghidupkan cerita.
        − Isi:
            > Kesesuaian ide cerita dengan tema.
            > Makna dan/pesan yang disampaikan.
            > Nilai-nilai kehidupan/budaya yang ditawarkan.
        − Keaslian dan kreativitas:
           > Keaslian dan kekhasan (unsur baru) isi cerita
           > Aspek lain yang memperlihatkan adanya inovasi

2. Persyaratan Karya
    a. Karya cerpen diketik rapi dengan panjang antara 4 sampai 6 halaman, jarak 1,5 spasi,
        dengan jarak margin 4-3-3-3, jenis huruf Calibri atau Times New Roman, 12 pt.
    b. Karya dikirim dalam bentuk print out dalam amplop tertutup.
    c. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA MENULIS CERPEN”.
    d. Naskah cerpen untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri
        satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
    e. Karya dikirim ke alamat:
        Sekretariat ARKI, 
        Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, 
        Ujung Berung, Bandung 40294

Unduh contoh cerpen, klik: di sini



B. Lomba Cipta Syair
Lomba menulis syair (puisi lama). Siswa dapat menggali ide syair berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar syair mengangkat keseharian remaja.

1. Kriteria Penilaian
    a. Kesesuaian topik dan tema dengan isi. Tema: Kasih Sayang Keluarga.
    b. Keindahan gaya bahasa (diksi, majas, dan rima).
    c. Kedalaman makna dan manfaat (membentuk karakter).
    d. Orisinalitas/keaslian karya (bukan plagiat).
    e. Kreativitas (kekinian, keberbedaan, kefasihan).

2. Persyaratan Karya
    a. Satu karya terdiri atas 5-10 bait.
    b. Setiap karya dilengkapi dengan judul di bagian atas tengah kertas,
        serta nama siswa dan sekolah di pojok kanan bawah kertas.
    c. Karya dikirimkan terketik rapi atau ditulis tangan dengan jarak margin 4-3-3-3,
        jenis huruf Calibri atau Times New Roman, 12 pt.
    d. Karya dikirim dalam bentuk print out dalam amplop tertutup.
    e. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA CIPTA SYAIR”.
    f. Naskah syair untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri
       satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
    g. Karya syair yang dikirimkan memenuhi syarat-syarat syair:
        − Satu bait terdiri atas 4 baris.
        − Setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata.
        − Baris pertama, kedua, ketiga, dan keempat berbentuk isi syair.
        − Dalam satu bait bersajak atau berima a-a-a-a.
   h. Karya dikirim ke alamat:
       Sekretariat ARKI, 
       Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, 
       Ujung Berung, Bandung 40294

Unduh contoh syair, klik: di sini.



C. Lomba Cipta Komik
Lomba menggambar komik strip. Siswa dapat menggali ide komik berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar cerita mengangkat keseharian remaja.

1. Kriteria Penilaian
    a. Kesesuaian isi cerita dengan tema: Keluargaku Superhero.
    b. Kualitas gambar dan panel komik.
    c. Konsistensi penggambaran karakter.
    d. Orisinalitas cerita dalam komik.

2. Persyaratan Karya
    a. Komik dibuat sebanyak 6-8 halaman (termasuk cover judul).
    b. Format hitam putih.
    c. Isi komik tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
    d. Komik digambar di media A4.
    e. Karya orisinal, ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
    f. Karya dikirim dalam amplop tertutup.
    g. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA CIPTA KOMIK”.
    h. Hasil karya komik untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri
        satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
    i. Karya dikirim ke alamat:
       Sekretariat ARKI, 
       Jl. Cinambo 135 Cisantren Wetan, 
       Ujung Berung, Bandung 40294

Unduh contoh komik, klik: di sini.



FAQ (FREQUENTLY ASKED QUESTIONS) ARKI 2016

1. Kak, ARKI itu apaan, sih?
ARKI itu singkatannya Akademi Remaja Kreatif Indonesia. ARKI ini merupakan kegiatan yang diadakan buat kamu yang punya segudang ide tapi bingung gimana cara ngeluarinnya dari kepala.

2. Kegiatan ARKI itu emang apa aja, sih, Kak?
Nah, di ARKI ini kita punya tiga jenis kegiatan lomba, yaitu:
1. Lomba Cipta Cerpen
2. Lomba Cipta Syair
3. Lomba Cipta Komik

3. Wah asyik ya Kak, siapa aja yang boleh ikutan ARKI?
Pelajar SMP (kelas 7 dan 8) dan SMA (kelas 10 dan 11) dari seluruh provinsi di Indonesia.

4. Kalo kita mau ikutan caranya gimana, Kak?
Cukup dengan mengirimkan naskah tulisan kamu dari lomba yang ingin kamu ikuti.
1. Setiap karya dikirim dua rangkap dan harus disahkan keasliannya oleh Kepala Sekolah (distempel dan ditandatangani Kepala Sekolah).
2. Karya yang dikirim disertai dengan fotocopy identitas diri, berupa kartu pelajar dan biodata singkat (nama siswa, tempat tanggal lahir, alamat lengkap, nomor telepon/handphone, e-mail, nama sekolah, alamat sekolah, dan kelas).

5. Kak, kalau aku kelas 9 SMP atau kelas 12 SMA apa tidak boleh ikut?
Peserta ARKI 2016 yang disarankan adalah yang berada di kelas 7 dan 8 SMP juga kelas 10 dan 11 SMA. Hal ini dikarenakan penyelenggaraan ARKI 2016 di akhir tahun ini. Nah jika peserta berada di kelas transisi yaitu 9 dan 12 maka akan menyulitkan peserta dalam mengurus administrasinya.

6. Tema dari setiap lomba itu sama atau berbeda?
Beda.
· Lomba Cipta Cerpen (tema: Istimewanya Keluargaku)
· Lomba Cipta Syair (tema: Kasih Sayang Keluarga)
· Lomba Cipta Komik (tema: Keluargaku Superhero)

7. Oh iya Kak, boleh tidak kalau misalnya kita mau mengirim lebih dari satu naskah?
Setiap peserta bisa mengirimkan lebih dari satu karya dan maksimal dapat mengikuti dua kategori lomba. Jadi kirim karya terbaikmu yaa.

8. Kirim naskahnya ke alamat mana Kak?
Seluruh karya dikirimkan ke alamat:
Sekretariat ARKI 2016
Jl. Cinambo No. 135 Cisaranten Wetan
Bandung 40294

9. Kapan Kak kita bisa mengirimkan karya kita?
Mulai tanggal 1 Mei 2016 sampai 30 Juni 2016 cap pos.

10.Pengumuman peserta yang lolosnya kapan Kak dan kita bisa lihat dimana
Peserta yang lolos akan kita umumkan pada akhir Juli 2016. Pengumuman dapat dilihat di website ARKI dan nanti peserta yang lolos juga akan dihubungi oleh kakak panitia.

11. Kak jurinya itu siapa?
Untuk setiap kategori lomba disiapkan 3 (tiga) juri yang terdiri dari Redaksi Mizan dan tenaga ahli yang ditunjuk oleh panitia ARKI. Jumlah keseluruhan juri adalah 12 (dua belas) orang.

12. Kalau kita sudah lolos tahap seleksi naskah terus ngapain lagi, Kak?
Dari hasil penjurian naskah akan kita seleksi 2 (dua) wakil yang lolos tahap seleksi dari setiap provinsi yang nantinya akan ikut dalam puncak acara ARKI di Jakarta tanggal 26-30 September 2016.

13. Di Jakarta itu acaranya apa, Kak?
Nanti para peserta akan dilombakan kembali untuk mendapatkan juara dari setiap kategori. Di samping itu, para peserta juga akan mengikuti pelatihan (coaching) dengan para coach ahli dan tinggal bersama dengan Saudara Sebangsa yang menjadi volunteer dalam ARKI 2016.

14. Hadiahnya apa Kak kalau kita menang? Hehehe.
Hadiah berupa uang pembinaan jutaan rupiah, sertifikat, dan piala dari masing-masing kategori lomba yang telah ditentukan, yakni Juara 1, 2, 3, Harapan 1, 2, 3, dan Juara Favorit untuk keempat kategori. Selama ARKI berlangsung kalian juga akan mendapatkan berbagai souvenir menarik.

15. Kak kalau aku masih mau tanya-tanya lagi tentang ARKI, aku tanya ke siapa?
Twitter:@DARemaja
Website: remajakreatif.com


Keseluruhan FILE ARKI bisa diunduh di link bawah ini:



Sumber:
http://www.remajakreatif.com/2016/05/ketentuan-lomba-arki-2016.html
http://www.remajakreatif.com/p/faq-frequently-asked-questions-arki.html
https://drive.google.com/file/d/0B0SAj-1Knvt2c0tnSnJkODdKVDQ/view?pref=2&pli=1

Lomba KKPK Mizan Goes To Korea


#‎KKPKMizanGoesToKorea‬ merupakan salah satu program dari Divisi Anak dan Remaja Penerbit Mizan yang mengajak anak-anak kreatif Indonesia untuk berangkat ke Korea Selatan bersama Kakak2 DAR! Mizan. 😀

Cara ikutannya gampang, yaitu:
  1. Beli buku KKPK yang terbit di bulan Maret-September 2016.
  2. Kumpulkan 14 karakter papercraft (boneka kertas) yang ada dalam buku KKPK tersebut.
  3. Rangkai papercraft termasuk di dalamnya papercraft 4 maskot KKPK.
  4. Gambar latarnya dan susun papercraft menjadi diorama "Dunia KKPK" versimu.
  5. Potret atau foto hasil rangkaian "Dunia KKPK" buatanmu dan upload hasilnya ke sosial mediamu. Jangan lupa tag dan mention akun-akun media sosialnya KKPK dan DAR! Mizan, ya.
  6. Buat tulisan sebanyak 3 paragraf yang berisi alasan mengapa kamu harus berangkat ke Korea bersama KKPK DAR! Mizan.
  7. Kirimkan foto "Dunia KKPK" buatanmu serta tulisan yang berisi alasan ke Korea ke Penerbit Mizan.
  8. Mampir ke link bit.ly/KKPKMizanGoesToKorea.
Ini urutan persyaratannya:





    Ini panduan videonya:



    Persyaratan lainnya adalah:
    1. Warga Negara Indonesia.
    2. Siswa Sekolah Dasar/ MI dan sederajat (Maksimal kelas satu SMP dan sederajat saat Oktober 2016).
    3. Tidak dipungut biaya dalam bentuk apapun, hati-hati penipuan.
    4. Sehat dan tidak memiliki penyakit kronis yang membutuhkan penanganan khusus.
    5. Foto "Dunia KKPK" harus menampilkan seluruh karakter Lomba KKPK Mizan Goes to Korea yang terdapat dalam Buku Kecil-kecil Punya Karya
    6. Karya yang difoto merupakan karya milik peserta. Peserta menjamin bahwa peserta memiliki hak penuh atas foto karya yang dikirim dan panitia terbebas dari segala bentuk pertanggungjawaban apabila peserta melakukan pelanggaran dalam hal ini.
    7. Peserta lomba disarankan mengupload karya "Dunia KKPK" buatannya di seluruh social media yang dimiliki dan men-tag teman-temannya.
    8. Peserta dapat mengirimkan maksimal 3 foto dan tulisan.
    9. Foto "Dunia KKPK" yang telah dikirimkan menjadi milik panitia lomba dan tidak dapat diminta kembali.
    10. Periode lomba yaitu Maret – Oktober 2016. Lomba ditutup pada tanggal 9 Oktober 2016.
    11. Pemenang lomba KKPK Mizan Goes to Korea ini adalah peserta yang menampilkan karakter lomba secara lengkap, penempatan karakter dan pengambilan foto yang menarik.
    12. Panitia akan memilih 4 (empat) Pemenang terbaik. Keputusan panitia dan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.
    13. Nama pemenang akan diumumkan di Fanpage Kecil-kecil Punya Karya, akun Twitter KKPKDARMizan dan Instagram @DARMIZAN dan @PenerbitMizan .
    14. Pemenang akan dikonfirmasi via email atau telepon.
    15. Pemenang mendapatkan izin keberangkatan dari orangtua/wali dan guru yang dibuktikan dengan surat yang ditandatangani dan cap.
    16. Pemenang memiliki paspor dan copy identitas diri (Akte Lahir).
    17. Keberangkatan dan kepulangan dilakukan di Jakarta.
    18. Panitia hanya menanggung biaya transportasi dan akomodasi pemenang, pemenang yang membawa pendamping menjadi tanggungjawab masing-masing.
    19. Pemenang mengikuti seluruh peraturan yang ditetapkan panitia.
    20. Panitia berhak untuk memperbaharui peraturan kontes ini sewaktu-waktu, dan setiap pembaharuan akan diumumkan dalam page ini.
    21. Keputusan panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

    Masih ada waktu sebelum penutupan 9 Oktober 2016, lho!
    Yuk, ikutan! 😀

    Sumber:
    https://www.facebook.com/notes/kecil-kecil-punya-karya/syarat-dan-ketentuan-lomba-kkpk-mizan-goes-to-korea/10150601831639944
    https://www.facebook.com/groups/PenulisBacaanAnak/permalink/1332814563412120/

    Minggu, 27 Desember 2015

    Lomba Menulis Surat Pos Indonesia "Generasiku Melawan Korupsi"


    Tema: Generasiku Melawan Korupsi

    Persyaratan:
    1. Usia 13 - 17 tahun (SMP/MTs/SMA/MA/SMK Sederajat)
    2. Mengirimkan fotocopy kartu Siswa
    3. Format surat dengan komposisi sebagai berikut: tempat dan tanggal lahir, alamat tujuan, salam pembuka, isi surat, salam penutup dan tanda tangan
    4. Tulisan harus ditulis tangan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar serta menggunakan tinta berwarna hitam yang terdiri dari 800-1000 kata (2 halaman kertas folio bergaris)
    5. Tulisan dapat ditujukan Kepada siapa pun. Contohnya orang tua, sahabat, walikota bandung, gubernur jawa barat, KPK, dan lain- lain
    6. Tulisan asli karangan sendiri dan tidak mengandung unsur pelecehan / penghinaan terhadap SARA
    7. Tulisan belum pernah dipublikasikan dan diikutsertakan dalam lomba sejenis
    8. Hasil Tulisan dikirim tanggal 11 Desember 2015 dan paling lambat tanggal 11 Februari 2016 ke PO BOX Kantor Pos Bandung dengan mencantumkan nama jelas, alamat, dan nomor telephone serta menggunakan perangko pos Rp 5.000,- , yang diteguhkan dengan cap tanggal pos terakhir dan dibawahnya ditulis "Lomba Menulis Surat"
    9. Info lebih lengkap dapat mengunjungi kantor pos terdekat se-Jawa Barat atau media sosial Pos Indonesia
    Hadiah Lomba:
    Total Hadiah 80 Juta Rupiah
    Untuk 30 Finalis terbaik bisa mengikuti Pelatihan Menulis pada tanggal 9 Maret 2016 di Balai Kota Bandung Bersama : Tere Liye, Ginarti S. Noer, dan Habiburrahman El Shirazy

    Info Lebih Lanjut:
    Facebook: Pos Indonesia
    Twitter: @PosIndonesia
    Web: www.posindonesia.co.id

    Sumber: http://www.posindonesia.co.id/