Minggu, 09 Juni 2013

Lomba Menulis Cerita Kemendikbud



Lomba Menulis Cerita untuk Siswa SD/MI

Kamu punya cerita menarik? 
Kalau ya, kamu harus ikut lomba ini! 
Kalau belum punya cerita menarik, cobalah temukan dan ikuti lomba ini! 
Hadiahnya lumayan, lho! Totalnya Rp 75 juta.


Kamu boleh pilih salah satu dari lima tema ini: 
1. Kejujuran
2. Disiplin
3. Cinta tanah air
4. Cinta lingkungan
5. Kasih sayang.

Syaratnya sangat mudah, yaitu: 
1. Kamu siswa Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyah yang duduk di bangku kelas 3 hingga kelas 6. Sertakan bukti itu dengan surat keterangan dari kepala sekolah ya!
2. Tulisanmu berbentuk cerita. 
3. Tulisan dibuat sendiri dan bukan jiplakan, saduran, atau terjemahan dari karya lain. Keterangan ini dibuktikan dengan ‘Surat Pernyataan Keaslian Karya/Naskah’ bermaterai Rp 6 ribu. Percayalah, kalau kamu melanggar ini, dewan juri punya cara unik untuk mengungkapnya (baca: Cerpen Finalis LMC Aktual dan Kontekstual). 4. Tulisan yang kamu kirim belum pernah dipublikasikan di media manapun. 
5. Panjang tulisanmu 3-6 halaman, diketik pada kertas A4 dengan jarak 1,5 spasi dan jenis huruf Times New Roman 12 pt. 
6. Kamu boleh mengirimkan lebih dari satu naskah. 
7. Di halaman akhir tulisan, tulis biodatamu serta nomor telepon, alamat sekolah, dan alamat rumah (lihat: Poster LMC-SD/MI 2013). 
8. Kirim ceritamu tiga rangkap dan masukkan ke dalam amplop. Pada bagian luar amplop ditulis ‘LMC-SD/MI 2013’. 
9. Paling lambat naskahmu dikirim pada 5 Agustus 2013 (stempel pos). 
10. Kirim ceritamu lewat pos atau diantar langsung ke alamat: 

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar, 
Sub Output Pembinaan Pendidikan Estetika pada Subbag Rumah Tangga Bagian Umum, Setditjen Pendidikan Dasar, 
Kompleks Kemdikbud, Gedung E Lantai 5, 
Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta, 10270.

Hadiahnya cukup menggiurkan, lho! 
Juara I dapat Rp 6 juta 
Juara II Rp 5,5 juta
Juara III Rp 5 juta
Juara IV Rp 4,5 juta
Juara V-IX Rp 4 juta
Juara X-XV Rp 3,5 juta.
Selain hadiah uang, para juara juga dapat hadiah hiburan. 
Tapi, tetap, hadiah dipotong pajak ya! 

Akan dipilih 15 cerpen terbaik. Kalau cerpenmu termasuk di antara yang 15 itu, bersiaplah diundang ke Jakarta dan mengikuti workshop yang diisi oleh para sastrawan terkenal. 
Kemdikbud akan menerbitkan dan menggandakan naskah-naskah yang terpilih.  

Kalau kamu masih perlu informasi lebih lanjut, silakan hubungi panitia penyelenggara di nomor telepon (021) 5725616 dan 57851730. Email: estetika_lmc_sd_smp@yahoo.co.id. 


Sumber: http://118.98.166.62/content/berita/utama/lmc-sdmi-2



Lomba Menulis Cerita untuk Siswa SMP/MTS

Ini kabar gembira bagi kamu siswa SMP atau Madrasah Tsanawiyah di seluruh Indonesia! 
Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan kembali menggelar Lomba Menulis Cerita untuk Siswa SMP/MTs. 

Temanya boleh dipilih salah satu: 
1. Kejujuran
2. Disiplin
3. Cinta tanah air
4. Cinta lingkungan
5. Kasih sayang. 

Hadiahnya cukup menggiurkan, lho! 

Juara I dapat Rp 6 juta 
Juara II Rp 5,5 juta
Juara III Rp 5 juta
Juara IV Rp 4,5 juta
Juara V-IX Rp 4 juta
Juara X-XV Rp 3,5 juta.
Selain hadiah uang, para juara juga dapat hadiah hiburan. 
Tapi, tetap, hadiah dipotong pajak ya! 

Lima belas penulis naskah terbaik akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti workshop sastra dengan pembicara para sastrawan dan akademisi terkemuka. Naskah terpilih juga akan diterbitkan.  

Lalu apa persyaratannya? 

1. Kamu siswa SMP/MTs. Hal ini dapat kamu buktikan dengan surat keterangan dari kepala sekolah. 
2. Tulisanmu berbentuk cerita. 
3. Tulisan kamu buat sendiri dan bukan jiplakan, saduran, atau terjemahan dari karya lain. Bukti keaslian tulisan ditunjukkan dengan pembuatan Surat Pernyataan Keaslian Karya/Naskah bermaterai Rp 6 ribu. Ingat, jujur ya! 4. Tulisanmu belum pernah dipublikasikan di media manapun. 
5. Panjang tulisan 4-10 halaman, diketik pada kertas A4 dengan jarak 1,5 spasi dan jenis huruf Times New Roman 12 pt.  
6. Kalau punya banyak naskah, apa boleh dikirimkan? Boleh! Yang penting di halaman akhir tulisan, tulis biodatamu disertai nomor telepon, alamat sekolah, dan alamat rumah.  
7. Kirim ceritamu tiga rangkap dan masukkan ke dalam amplop. Pada bagian luar amplop ditulis ‘LMC-SMP/MTs 2013’. 

8. Kirim naskahmu paling lambat 5 Agustus 2013 (stempel pos). 
9. Naskah boleh kamu kirim lewat pos atau diantar langsung ke alamat: 


Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 
Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah, 
Sub Output Pembinaan Pendidikan Estetika pada Subbag Rumah Tangga Bagian Umum, 
Setditjen Pendidikan Dasar, 
Kompleks Kemdikbud, Gedung E Lantai 5, 
Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta, 10270.        

Kalau kamu masih perlu informasi lebih jelas, silakan hubungi panitia penyelenggara di nomor telepon (021) 5725616 dan 57851730. E-mail: estetika_lmc_sd_smp@yahoo.co.id.

Tahun lalu, 3.855 naskah datang ke meja panitia (baca Jumlah Naskah LMC Capai 5.876 Berkas). Setelah diseleksi ketat, dipilih 15 naskah terbaik. Lima belas penulis diundang untuk mengikuti workshop. Di akhir workshop, diumumkan para juara lomba (baca Daftar Juara Lomba Menulis Cerita bagi Siswa SMP-MTs 2012). 


Sumber: http://118.98.166.62/content/berita/utama/lomba-cerita-smp-mts.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 komentar :

  1. makasih infonya ya tante, aku bakal ikut. do'ain menang ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. :) Aamiin. Yuk, berusaha ... Semoga menang. :)

      Hapus
  2. kirim cerita 3 rangkap gimana tante? Naskahnya di print jadi 3 gitu??

    BalasHapus
  3. saya mau post persyaratan nya di blog saya (glaniz.blogspot.com) izin copy-paste ya :)

    BalasHapus
  4. kak shinta sekarang kan udh november tp wktu qw lhat web nya www.dikdas.kemendikbud.go.id gk bisa udh kucoba beberapa kali tetep gk bisa gmn dong......?????? :) :) :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah,saya baru liat jomennya ini. :D
      masa sih, ga bisa?

      Hapus
  5. andaikata masih duduk di bangku SD saya mau ikutan. couse ini Lomba sangat membantu meningkatkan Kecerdasan anak bangsa.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, betul. Makasih udah berkunjung. :)

      Hapus